Глава 1. Знакомство

***

Решение стать следователем Николай Родионович Познов принял еще в 14 лет. Оно было быстрым, но окончательным и неизменным. Сделать выбор жизненного пути ему помогло страшное трагическое событие. В одну из летних ночей того года неизвестный водитель насмерть сбил его маму, возвращавшуюся домой с ночной работы, после чего сразу скрылся.

Виновника трагедии так и не нашли. Никто ничего не видел и не слышал, как будто преступление совершенно на пустыре, а не на улицах областного центра. В полиции только разводили руками, сочувствовали и советовали набраться терпения. Николай видел, как переживает потерю супруги отец, не находивший себе места из-за одиночества в спальне их двушки. Он любил ее по-настоящему. Сколько счастливых моментов они провели всей семьей — походы и путешествия, поездки на шашлыки и на рыбалку. Жили дружно и весело. И вот теперь это все вмиг исчезло.

После похорон жены отец так и не смог вернуться к нормальной жизни. Стал замкнутым и молчаливым. Через полгода уволился с работы в Челябинском областном лесхозе, начал выпивать, дни проводил на улице, после чего вечером кое-как возвращался домой и падал на кровать. С утра вся карусель повторялась. И так день за днем.

Он регулярно посещал кладбище — казалось, оно стало местом новой работы. Как не пытался парень убедить отца в необходимости взять себя в руки и жить дальше, данные в пьяном бреду обещания завязать и начать все сначала улетучивались уже на следующий день. После того ДТП Николай, видящий беспомощность, а может и нежелание полиции пролить свет в деле о гибели матери, дал себе слово стать следователем и найти виновника, раз всем по барабану. Он не будет таким – успешно поступит и закончит юридический, устроится следователем. Раскроет сложные преступления и поможет многим людям, попавшим в беду.

Конкурс на бюджетное отделение Универа оказался ему не по зубам. С набранными баллами не прошел отбор на экзаменах. Это стало для Николая еще одним ударом на стадии вступления во взрослую жизнь. Парень ходил чернее тучи, пока неожиданно не пришла помощь – узнав о провале сына и, видя, как тот страдает, отец продал квартиру и куда-то уехал. Через пару месяцев Коля узнал, что Родион Дмитриевич устроился лесником недалеко от Соснового. Ведет отшельнический образ жизни, проживает вдвоем с собакой в лесной сторожке.

Вырученных денег хватило на оплату обучения на юридическом факультете Южно-Уральского государственного университета. Николай тогда хоть и высказал отцу свое негодование по поводу его бездумного поведения, но в душе был благодарен за этот поступок. Когда есть цель, учеба дается относительно легко. Закончив ЮурГУ почти с красным дипломом, без особых проблем устроился на службу в один из отделов МВД России по г. Челябинску.

Он не сомневался, что сможет добиться многого. Хорошо покажет себя на службе, раскроет пару преступлений. Схватки один на один с нарушителями закона он не боялся — во время учебы в Универе занимался в секции дзюдо, имеет ранг КМС по этому виду спорта. Вступать в рукопашку ему не впервой. Видел всякое. Если что — непременно выйдет победителем. Он будет хорошим следователем — его отметят, может даже наградят. После этого быстро пойдет вверх по карьерной лестнице. Такое будущее ему пророчил даже Андрей Иванович — уважаемый декан Универа.

Однако время шло, а к серьезным преступлениям, которые так грезил раскрыть новичок, его так и не допускали. Окунувшись в специфическую рутину, молодой лейтенант быстро понял, что в раскрытии многое зависит не только от твоих знаний и стараний, но и от банальной удачи. Ему было достаточно полгода, чтобы научиться отличать перспективные дела от бесполезных, которые очень скоро перейдут в раздел «висяки».

Коля не забыл про свое обещание, данное отцу. Однако теперь хорошо осознавал ситуацию, в которой тогда оказались полицейские, расследовавшие трагедию с его матерью. Из-за таких темных дел и рушатся показатели отчетности, за которые начальство потом вымещает злобу на подчиненных. Когда зацепиться не за что, а родственники требуют результатов, на каждый вопрос самому приходится придумывать какие-нибудь размытые и завуалированные отговорки.

С начала службы прошел почти год. Город жил спокойной жизнью. Люди рождались и умирали. Все, как и везде. Нет, конечно не все было совсем уж так безоблачно. Пару раз Николай вместе с операми даже участвовал в задержании. Но то были не местные преступники. Их уже давно вели опытные сыщики. Какие-то заключенные, бежавшие из тюрьмы в районе Абакана.

Троицу, осевшую в деревушке на окраине Челябинска, вычисляли неделю, после чего дали команду на захват. Все прошло без потерь, хотя при задержании беглецы оказывали сопротивление. Но это все не то. Это не его личный подвиг. Так карьеру не построишь.

Как-то раз Николая даже включили в состав опергруппы по операции перехват. На этот раз областные и районные оперативники разрабатывали группу торговцев оружием. Их взяли. Был успех, слава. Но – снова чужие. Мелкие кражи не в счет. Таким добром вся Россия богата. Никого таким раскрытием не удивишь. Так, день за днем, проходили его следовательские будни. От бывшей эйфории, витавшей год назад в голове у выпускника Рожнова, не осталось и следа. Жизнь монотонно текла в рутинном сером цвете, пока не случилось это событие.

Алина работала в одном здании с Николаем. Она была на 3 года старше его и уже успела испытать прелести обычной семейной жизни, когда зарплаты не хватает даже на то, чтобы прожить до следующей. Хорошо, что хоть не успела родить ребенка. Уже год, как она живет в разводе. И да, жизнь вольной кошки теперь ей нравилась больше, чем семейные оковы.

Она знала, что нравится многим сослуживцам, и не только им — предложений встретиться вечером было хоть отбавляй. Нет, конечно не стала полной затворницей, но и к выбору ухажера после неудачного опыта замужества подходила избирательно. Такая манера поведения принесла свои плоды.

Жизнь стала налаживаться, появилась квартира и машина. Конечно, это ей доставалось не просто так. Но, как модно говорить сегодня — хочешь жить, умей вертеться! Вот она и вертелась, и даже довольно успешно. Алина быстро успела привыкнуть к ужинам в ресторанах и другим прелестям той второй жизни, которая начиналась после работы. Пару раз даже флиртовала с некоторыми офицерами отдела, но такие связи были редкими и недолгими.

Она сама не понимала, почему тогда обратила внимание на лейтенанта-следователя. То, что внешне не дурен собой и вроде с мозгами дружит — не показатель. Иначе бы здесь не служил. Но – что случилось, то случилось. Все произошло как-то быстро и, само собой. В тот день они с сотрудниками отдела выбрались на природу в один из выходных дней.

Расположились на берегу речки, развели костер, культурно выпивали. Потом были гитара, шашлыки, отдых, ночевка. Романтика, одним словом. С наступлением темноты сослуживцы начали устраиваться на ночь в палатках. Алине не хотелось спать, поэтому она так и сидела у костра с двумя молодыми мужчинами, изредка ворочая угли. Вскоре Николай встал и куда-то удалился.

Все шло размеренно и нормально, пока изрядно подвыпивший капитан, сидевший рядом на бревне у костра, не начал приставать к ней.

-Алина, ну что ты ломаешься, мы же уже одни с тобой. Не упирайся, лучше расслабься, потом выпьем на брудершафт. Тебе же уже не впервой, правда? — он схватил ее одной рукой за грудь, а второй пытался расстегнуть молнию куртки.
-Иди проспись, идиот! Я с тобой в одном поле срать не сяду, придурок! Любви он захотел, брудершафта!

Удар ладонью по лицу и ругань в его сторону только раззадорили наглеца. Тот без всякого стеснения повалил Алину на спину и начал раздевать ее. Как ни пыталась освободиться от сковавших тело рук, ничего не получалось. Лежа на траве, она даже не поняла, что произошло — капитан сам резко разжал объятия и улетел куда-то в сторону.

Рядом стоял Николай. Парень подал ей руку и помог подняться.
-Коля, а ты не боишься, что…?
-Ну пусть рискнет здоровьем. Посмотрим, на что действительно способен наш УгРо. — Он за руку провел ее к бревну и сам присел рядом.
-Чего ты спать-то не идешь? — Алина окинула парня вопросительным взглядом.
-Да что-то нет желания. Хорошо посидели, и отдохнули классно! — ответил тот, глядя ей в глаза.

Девушка прищурилась, вздернула кверху симпатичный носик и почти шепотом произнесла:
-А ты не хочешь выпить со мной на брудершафт? Она подмигнула и засмеялась.
-Почему бы и не выпить с красивой девушкой? — Николай потянулся за бутылкой, которая еще наполовину была наполнена виски.
-А ты правда считаешь, что я красивая? — Алина состроила кокетливый взгляд, вопросительно вскинув брови кверху и загадочно улыбаясь.
-За тебя! — произнес Николай, легонько приобняв девушку за плечи другой рукой. Выпив содержимое, он, не разнимая перекрестья «брудершафта», привлек ее к себе и поцеловал в губы. Немного отстранившись, взглянул в раскрытые зеленые глаза. В свете костра лицо Алины казалось еще красивее. Каштановые волосы переливались разноцветными бликами.
-Еще! — Девушка сама прильнула к нему, отдаваясь порыву нахлынувшей страсти.

В ту ночь они так и не смогли уснуть. Удалившись в палатку, долго любили друг друга, потом разговаривали на разные темы…
***

Сообщать мне о появлении новых материалов!

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.