Они приходят ночью… Часть 14 (ЧП)

Закончив писать отчет, старший лейтенант Познов с удовольствием нарочито громко хлопнул закрый папкой по столу. «Наконец-то можно расслабиться. Уже больше года в Залесном, а все время кручусь, как белка в колесе. Конечно, Виктор тоже не сидит без дела и он его вполне понимает, когда тот кидает на стол очередную папку для разбора. Хотя штат у них далеко не полный, начальство спрашивает за каждую затяжку или косяк. Вот и приходится проводить в кабинете даже свое свободное время, включая выходные дни.

Тем более, что капитану Дежнову все-таки удалось выбить у полковника отпуск и на сегодняшний день Николай сам себе непосредственный начальник. Отчет составлен, следствие по делу завершено.  А раз так, то не помешает отдохнуть — за то, что он работал в праздничный день 9 мая по просьбе самого полковника Замшева, после завершения отчета тот разрешил взять выходной.»

Николай потянулся в кресле и взглянул на часы. Стрелки показывали начало одинадцати. Сладкие мысли о том, как он проведет сегодняшний день, прервал звонок служебного телефона.

-Познов, привет. Это дежурный. Хорошо, что ты еще не ушел. У нас ЧП. На 22 километре обнаружена перевернутая фура. Перевозила какие-то гранулы, напоминающие прессованный комбикорм, они рассыпаны вокруг. Гайцы, что дежурили на участке трассы, возвращались назад утром. Они и сообщили, что это не ДТП. Колеса простреляны, есть пару пулевых в кабине. Похоже, что нападение было ночью. Водителя не нашли, следов крови тоже нигде нет. В общем, странное дело. Эксперты в машине оперов прибудут. Так что собирайся, твой выходной отменяется. Распоряжение Замшева — ты же теперь за начальника.

-Как все это..! Ладно, иду. Не жили спокойно, нечего и начинать. Скажи водиле, чтобы через 10 минут был готов к выезду.

Когда Николай прибыл на место, рядом с фурой уже суетились 2 оперативника и эксперт. Он и сообщил, что нападение совершено ночью — водитель, в спешке покинувший машину, даже не выключил фары, мотор успел полностью остыть. А рассыпанные гранулы, перевозимые в емкостях, вовсе не «что-то похожее на комбикорм», а дорогостоящий наполнитель промышленных катализаторов. А вот откуда они появились и куда перевозились — тайна, покрытая мраком. В Залесном и области такого производства нет.

Кроме того, идентификаторы двигателя и рамы автомобиля перебиты, номера также явно левые. По пулевым отверстиям в железе кабины можно сказать, что стреляли из автомата Калашникова. Но на этом все. Ни свидетелей, ни важных нюансов, помогающих пролить хоть какой-нибудь свет. Единственная зацепка — отпечатки в кабине. Возможно, их владелец присутствует в базе. Иначе можно смело вешать на себя очередной «висяк». В общем, как говорится — «вскрытие покажет», но результат позже.

После полученной от эксперта информации настроение Николая, итак изрядно подпорченное утренним звонком дежурного, вообще угасло. Он мысленно представлял рев начальника, получившего сообщение об очередном возможном «висяке» как раз перед сдачей отчетных документов. Что-что, а за статистику, итак не блещущую идеалом, полковник Замшев переживал, как за собственное здоровье. Ведь у него не за горами выход на пенсию. И очень не хотелось бы прийти к этой дате через неприятные разговоры с начальством.

Вернувшись в кабинет, следователь уложил папки с делами в сейф, переоделся и направился к общежитию. По дороге зашел в магазин, купил пачку чипсов и пару баночек пива. Весь оставшийся день, а точнее уже вечер, он проведет в комнате на кровати за просмотром телевизора. К черту работу и все мысли о непонятном ночном происшествии! Всему свое время. Завтра, все завтра.

Заслуженный отдых Николая спустя час прервал настойчивый стук в дверь. За ней оказался Максим — его новый приятель и сосед по общежитию. Макс служил в криминальной полиции и никогда не унывал. Создавалось впечатление, что этот жизнерадостный парень работает эстрадным комиком, а не служит полицейским. Он был облачен в парадно-выходной костюм и, как обычно, светился от наполнявшего его счастья.

-Коля, что за дела? Ты почему еще не готов?

Николай сразу вспомнил, к чему он должен быть готов. И как мог забыть? Ведь сегодня не только 9 мая, но и День рождения Макса! Еще две недели назад они договорились, что в 19 часов встретятся и отметят дату в ресторане.

-Прости, Максим. С этой работой… Вот не поверишь — совершенно из головы выскочило! Может я откланяюсь на сегодня, да и подарка у меня нет? Но поздравляю, от души. А подарок за мной. Железно.
-Нет, Коля! Прощения тебе не будет. — парень засмеялся. — Это крупный залет. Но! Тебе на сборы 15 минут — праздник состоится в любом случае. Отговорки, друг, сегодня не принимаются. Да и полезно тебе иногда развеяться — вон синий весь уже от своей работы! — На его лице вновь появилась улыбка. — Давай, Николай, собирайся.

Через 40 минут двое приятелей из общежития МВД уже сидели за столиком в ресторане в ожидании заказа и тихо разговаривали. Народ постоянно прибавлялся, свободных мест становилось все меньше. Незаметно настроение у Николая улучшилось. Ему нравилась царящая дружеская атмосфера, мягкий неяркий свет над столиком, приятная музыка, доносившаяся с эстрады.

Наконец-то официантка накрыла на стол и, пожелав отдыхающим приятного вечера, удалилась. Теперь можно и расслабиться. После поздравления собеседника с датой и поднятия символической рюмки Николай вдруг спросил:

-Максим, ты изучал сегодняшние сводки? В курсе про фуру, найденную на загородной трассе?
-Да, знаю. А что тебя так волнует? Вы и не такие дела раскрывали с Дежновым, справитесь. — Он дружески хлопнул приятеля по плечу и улыбнулся.
-Да ты понимаешь, не выходят у меня из головы три обстоятельства.
Во-первых, куда мог подеваться водитель. Ведь хотя это и было вооруженное нападение, следов крови нигде нет. Значит, его не зацепило. Раз стреляли прицельно — колеса пробиты, отсюда вывод — убежать водила не мог. Ему бы просто не дали, положили рядом. Возможно, его увезли нападавшие.
Во-вторых, что это за странное нападение, цель какая? Ограбление — нет, весь груз на месте. Если только что-то ценное было у водилы. Но не факт. В этом случае его было проще убить на месте, избавившись от возможного свидетеля. Что же тогда за странное нападение?
В-третьих, что эта фура вообще делала на загородной трассе? У нас в области нет такого производства, откуда тогда этот груз в районе Залесного нарисовался? Если дальняк, то по Челябинской бы магистрали пошли, а тут почему-то окольными тропами…
-Да ладно, Коль, не заморачивайся! Сегодня давай отдохнем. Хотя твои доводы не лишены логики. Но, друг, давай потом, все — потом!
***

Сообщать мне о появлении новых материалов!

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.