Они приходят ночью (Часть 2)

*** Пролог (продолжение) Капитан

Виктор узнал его. Не произнося не слова, он молча сосредоточенно смотрел в глубину ямы. Спустя 7 лет проб и ошибок, научился разбираться в малейших мелочах. Вот и сейчас на чудом уцелевших кусках истлевшей афганки отчетливо виднелся тот самый знак. В мозгу снова закружили воспоминания.

Он – молодой зеленый выпускник, только начал втягиваться в дела Следственного отдела. Как обычно, глубоко новичка сразу никуда не пускали – подай-принеси. Седовласый майор что-то говорил ему тогда по поводу этого замкнутого следователя. Мол, бесполезно – нелюдимый товарищ, итак еле уживаемся – общается только по служебным делам.

Спустя месяца три лейтенант Дежнов решился сам заговорить с ним. Даже притащил бутылку коньяка, чтобы поближе познакомиться с этим странным капитаном. Тот хоть и принял предложение задержаться на полчаса после службы, но все время отмахивался от назойливого новичка дежурными фразами. Примерно через месяц он пропал – просто не явился на службу. Ни на следующий день, ни позже. Исчез бесследно в неизвестном направлении.

Единственное, что запомнил Виктор – это памятный знак, полученный…Как же его звали…Алексей, вроде. Полученный во времена боевых действий в Чечне. Вот и сейчас он увидел эту награду – уже потускневшего двуглавого орла на фоне малинового креста…Сомнений не было – останки принадлежали пропавшему следователю. Но – как же он оказался здесь, и что тогда произошло? Ведь его искали очень долго!

Чем капитан тогда занимался? Что нужно было расследовать, чтобы попасть под пулю? Кстати, где же она?

-Лейтенант! – Виктор оторвался от назойливых мыслей и обратился к одному из оперов. – Экспертов уже вызвали?
— Да, должны быть на месте минут через десять.

После прибытия криминалистов и осмотра трупа Виктор обратился к одному из них:
-Паша, что скажешь?
-Да что я скажу. Сам видишь, какая тут свежесть. Да и зверье поработало. Лежит уже лет 5-8, точнее только в лаборатории.
-Я не про это. Отверстия видишь? Ничего не напоминают?
-Ну… судя по характерным очертаниям – это пулевые, не иначе. Калибр мелкий, похож на…
-Калашников? – Виктор удовлетворенно улыбнулся. Мастерство не пропьешь, он сам уже давно определил тип и калибр оружия.
— Да, вроде как 5,45 мм. Но точно скажу только…
-Паша! Пулю ищи, он там в яме лежал на спине сразу. Это опера уже немного покрутили. Ладно, делайте все, что нужно. Я в отдел. Обязательно найди пулю!

Всю обратную дорогу Виктор напряженно думал о возможном характере убийства следователя. С кем сцепился капитан, куда влез? Такое оружие местные охотники не держат. Это – или криминал, или кто-то из военных, не иначе. Виктор вспомнил, как бывший следователь каждый раз педантично прятал в сейф бумаги, с которыми работал. Перед уходом домой его рабочий стол всегда был в полном порядке, не то, что свой, вечно заваленный нераскрытыми призрачными делами. Наконец-то здесь хоть что-то реальное, а не бесследно исчезнувшие личности, имевшие контакты с инопланетянами, чертями да призраками!

Виктор уже наметил свои дальнейшие шаги. Нужно подробнее узнать о личности погибшего капитана. Полковник должен что-то знать, уже столько лет здесь служит. Дальше. Где жил, семья, дети? Архив. Наверняка все его дела уже пылятся там. В общем, где-нибудь, но зацепка для разгадки этого странного убийства найдется! Нужно действовать, и в первую очередь поговорить с начальником – полковником Замшевым. Да, еще. Возможно теперь уже пенсионер – седовласый майор, бывший старший следователь, который не советовал ему лезть к Алексею, также что-то знает…Да, опять тайна, покрытая мраком! Но – эта-то хоть приземленная!

Зайдя в здание Отдела, он сразу прямиком направился в кабинет начальника. Постучав в дверь, как положено, услышал:
-Войдите!
-Товарищ полковник, Леонид Андреич. Тут такое дело. Я вроде как пропавшего следователя нашего нашел, капитана. Рядом с Сосновкой останки в яме обнаружили. Экспертиза скажет точно, но вроде, как пулевые от «Калаша». Вы не помните…
-Капитан! Тебе заняться больше нечем? Висяков мало? Итак план весь в задницу похерили! Без тебя разберутся, займись своей текучкой. Мне результаты нужны, а не твои вопросы! Свободен.
-Но товарищ полковник, там же явно…
-Свободен, Виктор Андреевич! К концу недели мне на стол отчет о проделанной работе! И не лезь, куда не просят! – полковник стал похож на самовар, готовый закипеть.

«Странная реакция, с чего это он так разошелся?» — подумал Виктор, закрывая за собой дверь кабинета начальника. Он никогда не отступал от своей цели, не собирался и сейчас. Что там по плану дальше? Ага, возможные родственники. Значит, пора навестить делопроизводство. Пусть пошуршит у подруги в кадрах.

Через полчаса на руках у Виктора были не все, но хоть какие-то данные, благодаря которым он, возможно, прольет свет на это непонятное и, оказывается, никому не нужное дело. Коробка конфет сработала безотказно. Светочке – сотруднице делопроизводства, удалось раскопать домашний адрес убитого капитана. Более того, оказывается – этот нелюдимый следователь был к тому же еще и женат, плюс имел сына. Хотя вероятность того, что кто-то по-прежнему живет по этому адресу – 50 на 50.

Нужная квартира находилась всего в трех кварталах от службы. Видавший виды, но верный синий «Пассат» Виктора, уже через 5 минут остановился у подъезда пятиэтажки старой постройки. Поднявшись на 3-й этаж, следователь нажал кнопку звонка. За дверью послышались шаркающие шаги, после чего раздался звук открывающегося замка. На пороге стояла миловидная женщина лет 35 в махровом халате.

-Здравствуйте! Вам кого? – тихо проговорила хозяйка квартиры.
-Добрый день. Я – Виктор, старший следователь отдела, где раньше служил ваш муж.
-Неужели он нашелся? – лицо женщины отобразило попытку обрадоваться. – Где же он? Почему не приходит домой?
-Надежда?
-Да, это я.
— Извините. Он не придет, никогда. Его…убили. Уже давно, лет 7 назад.
-Уходите! Зачем вы мне это рассказываете? – тело женщины сразу стало обмякшим, но супруга капитана все-таки удержалась на ногах. – Мы уже смирились с его отсутствием, и вот…- Она зарыдала.
— Извините, дело в том, что мне необходимо знать, чем занимался ваш муж.
-Ничего я вам не скажу! Хватит, того, что он нарассказывал! Уходите! Иначе вы также, как и ваш начальник, будете считать Алешу сумасшедшим!

Дверь с треском захлопнулась, после чего раздался щелчок запираемого замка…
***

Сообщать мне о появлении новых материалов!

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.