Они приходят ночью (Часть 1)

*** Пролог (Начало)
Швырнув папку с очередным гиблым Делом на заваленный висяками стол, капитан Дежнов выплеснул в пустоту кабинета все, что накопилось у него внутри:

-Да достали уже! Что я вам – собака Баскервилей все вынюхивать да рвать до пены из задницы? Борец с призраками, бля! Виктор Андреич то, Виктор Андреич се…Я че – робот сутками батрачить?
Мало того, что не спал толком, так еще и с самого утра настроение в жопу загнали! Какая тут, нахрен, работа теперь? Сами копайте!

С этими словами он открыл тумбочку, налил из графина водку в стакан, буквально плюхнул задницу на кресло с видневшимися проплешинами дерматина, и, вальяжно облокотившись на спинку, закурил. Однако нагоняй, полученный от старшего начальника, снова потребовал выброса эмоций. Монолог опытного сыскаря продолжился буквально через минуту.

«Товарищ капитан!» – передразнил он главу Управления, изобразив на лице сердитую гримасу. – «Вы же старший следователь! Не забывайтесь!» – очередная затяжка сменилась большим глотком обжигающего напитка. — Да я потому и старший, что больше некому! Нет больше баранов в эту глухомань лезть, все умные, по столицам да по теплым местам сидят. А тут крутись один, что та белка в колесе. И нахрена согласился сюда ехать? Нужно было сразу когти рвать…

В голове всплыли воспоминания из прошлого. Ведь говорили же сверстники-выпускники – отказывайся ты от этого Залесного, отпихивайся руками и ногами!

Он прибыл сюда по назначению. Сам из Калуги, однако там – на Родине, таких зеленых мастеров следствия и своих хватало. А тут! Повелся на заманчивое предложение о скором повышении в должности. Еще бы – следаков в отделе больше не было. Капитан, расследовавший какое-то темное дело, куда-то бесследно пропал буквально через полгода после его прибытия. Сколько не искали – безрезультатно. Через год седой старикан – старший следователь, должен уйти на пенсию, а он сразу займет его место! В принципе, так оно и случилось. Но он даже и думать не мог, что с тех пор всю грязь района будет разгребать сам, да еще и отвечать за все!

Нет, ну с другой стороны-то тоже польза – со скрипом, но опыта набрался, уже не зеленый следак, а профи. Нормально так, больше десятка успешно раскрытых дел на счету. Скорее всего, любому столичному нос сможет утереть по расследованиям. И вот теперь, после стольких заслуг и благодарностей, его пинают и тыкают носом, как щенка какого-то! Охренели вообще! Нужно писать рапорт о переводе – хоть куда. Пусть подполковник сам теперь копает это дерьмо!

Размышления старшего следователя прервал стук в дверь кабинета.

-Да! Чего еще от меня надо? – покрытая наполовину выцветшей коричневой краской дверь с табличкой «Ст. следователь капитан Дежнов В.А.» со скрипом отворилась. На пороге кабинета появился сержант.
-Товарищ капитан, разрешите?
-Ну? Ты же уже вошел. Говори, чего тебя принесло.
-Товарищ капитан, труп. Опера уже ждут на крыльце.
-Где обнаружен и при каких обстоятельствах?
-Да не знаю я. Отправили вам сообщить. Говорят, на окраине Сосновки возле леса местные обнаружили.

Виктор чуть не побледнел, услышав последнюю фразу. Опять Сосновка! Очередной голимый висяк! Да сколько можно уже, а! И наверняка ни адекватных свидетелей, ни нормальных результатов экспертизы. Тихо чертыхнувшись, он схватил с вешалки свою «боевую» и видавшую многое кожанку, открыл дверь и направился к выходу.

Поздоровавшись на крыльце с двумя оперативниками-сопляками, занял место на заднем сидении служебного автомобиля и снова окунулся в раздумья.

По началу все складывалось как нельзя лучше. Получил старшего, почет и уважение. Коллеги по цеху завидовали, заискивали и набивались в друзья. Пару раз даже в ресторан приглашали, угощали. Еще бы! Разрулил такие махинации – и поставщиков оружия накрыл, и с наркотой справился.

И вот теперь он уже второй год – как оплеванный. Сначала пропало пару человек из Сосновки – глухой деревушки в 60 километрах от Залесного, расположенной на самом краю тайги. Они будто сгинули – ни ответа, ни привета. Никто ничего не видел и не слышал. Люди начисто пропали. Потом появились заявления, по которым он должен вести официальное расследование. А что, где и как в этой глуши узнать? Оперов – по пальцам пересчитать, да и те воробьи необстрелянные. От медведей или волков в лесу инфу добывать?

Надежда немного затеплилась, когда через месяц пришло известие о пропаже охотника. Кстати, опять в том же лесу возле Сосновки. Но охотник был уже из Залесного, работал на силикатном заводе. Виктор даже начал было потирать руки в надежде разгадать паутину неясных событий и взорвать к черту этот сундук Пандоры, узнав о том, что есть живой очевидец событий. Оказывается, охотников было двое. Одному из них удалось добраться до города. Правда, ружье он где-то посеял. Но это уже не его проблемы.

Однако энтузиазма следователю хватило ненадолго. Прибывший на беседу очевидец чуть не высадил Виктора на коня. На вопрос о случившемся тот скорчил гримасу ужаса и начал твердить про каких-то инопланетян, бродивших по лесу и забравших его напарника. Больше из этого полоумного никакой пользы выжать не удалось.

Со временем рос список найденных в лесу трупов, часть из которых была так изуродована то ли животными, то ли еще чем или кем, что они не подлежали опознанию. Был еще один свидетель из Сосновки, грибник видимо офигенно заядлый и знаток леса сильный.

Тоже мне, местные – в собственном лесу заблудиться и ночевать у костра. Так тот вообще про каких-то чертей рассказывать начал, что у костра погреться присели. Этот типа сразу убежал, а друг прогонять да отбиваться от них начал буквально через минут 10. А он — свидетель, якобы, отбежал, залег и наблюдал издалека, как черти напарника грызут. И вот теперь очередной висяк…Интересно, кто на этот раз напал на мертвяка – может леший какой?

Взвизгнув тормозами, служебный «Уазик» остановился на окраине леса возле небритого мужика в брезентухе. Следователь вышел из машины и направился следом за операми. Окинув взглядом местность вокруг, Виктор про себя сделал вывод, что до ближайшего дома деревни всего каких-то метров 300.

Скелет в почти истлевшей и разорванной военной форме с трудом можно было назвать трупом. Сколько же он пролежал в этой яме, образованной корнями поваленной старой сосны? Видимо, здесь неплохо поработали волки. От вида этой картины один из оперов не удержался – его вырвало прямо на то, что осталось от тела.

-Ну что!? Молодец! – произнес чертыхнувшись старший следователь Дежнов. И что мне теперь расследовать – обстоятельства смерти, или чем ты вчера закусывал? – Возьми платок и вытри, все загадил!

Отвернув голову, старший лейтенант достал платок и, протянув руку вниз, начал вазюкать им в районе трупа. Неожиданно оперативник потерял равновесие и полетел прямо в яму. Руками он пытался схватиться за что-нибудь, что позволит удержаться. Этим что-то оказался найденный труп, в полете случайно перевернутый опером на живот.

Открывшаяся картина не на шутку насторожила Виктора. Он узнал его. По типичным отверстиям на уцелевшей части полевой куртки со звездами капитана на погонах старший следователь сделал однозначный вывод – здесь поработал не леший. Это – явный огнестрел, причем из «Калаша» калибра 5,45 мм…
***

Сообщать мне о появлении новых материалов!

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.