*** Пролог (Окончание) Блокнот капитана

Мысли о странном бункере, обнаруженном в лесу убитым капитаном, никак не выходили у Виктора из головы. Вернувшись домой, он долго ворочался в постели, перебирая возможные варианты. Подробное изучение карты местности результатов не дало – сплошной лесной массив, Сосновка на окраине и дальше лишь зелень тайги. Никаких бывших, действующих или строящихся объектов.

Размышления переключились на странные сопоставления. Надежда упомянула в своем рассказе то, чего Виктор вдоволь наслушался за последний год, пытаясь распутать этот комок исчезновений. Снова непонятные призраки, дикие звери, инопланетяне и другая чертовщина! Но ведь именно об этом твердят все, кому удалось вернуться из леса живыми. А если представить, что все эти события – звенья одной цепи? Тогда как они увязываются…Да нет, не может быть! Столько лет люди ходят в тот лес…

Что же это тогда за находку обнаружил капитан? Откуда посреди тайги возникло это странное сооружение? Женщина упомянула, что объект еще и охраняемый. Тогда почему, черт возьми, его нет на карте? Почему вокруг него гибнут люди, да еще и таким жестоким образом? Как не пытался старший следователь свести концы с концами, ответа не было. Ладно, посмотрим, что скажут эксперты.

Проснувшись, Дежнов принял душ, позавтракал и отправился на службу. Уже через час открыл дверь своего кабинета. На столе ворохом так и лежали неубранные с вечера дела. Он в очередной раз открыл первое попавшееся. Исчезнувший мужчина, 36 лет. Со слов опрошенных соседей, находился в очередном отпуске. Собирался на недельный отдых в тайгу с 2 друзьями. Грибы, шашлык, костер и все такое. Больше его никто не видел, кроме напарника, которому удалось вернуться домой. На допросе тот нес какую-то околесицу, пересекавшуюся с отдельными фразами о происходящих событиях. Второй свидетель и вовсе не свидетель, поскольку ничего об исчезновении сообщить не мог.

Забрались втроем поглубже в лес, чтобы никто не мешал спокойно отдыхать на природе. Разбили лагерь, развели костер, переночевали. На следующий день один остался в лагере, а двое отправились за грибами. Заблудились, ночевали в непонятном месте в лесу, развели костер. Лежа у огня на поляне, разговаривали о разном: в какую сторону нужно было пойти и где больше грибов было в прошлые года, шутили, что одни в тайге – бесплатная пища для волков и другого зверья. Даже отбиться нечем при случае. Строили планы, что делать дальше и как искать выход. Мобильники сели, компас остался в лагере.

Наступила ночь, пошел дождь, пришлось искать укрытие под деревьями. Рассказчик заснул, примостившись у корней сосны, пропавший друг прилег недалеко у соседнего дерева. Сквозь сон свидетель видел, как тот куда-то ушел, скорее всего по нужде. Дальше идут его смутные воспоминания – бред о стае четвероногих существ, напавших на друга. Они рвали его и куда-то тащили. Проснувшись утром, сначала подумал, что это был кошмарный сон. Однако оглядевшись, не обнаружил друга на месте. Звал, кричал – все бесполезно. Уйти ночью один тот не мог.

Отойдя в то место, где в последний раз видел напарника, обнаружил на земле пятна крови. Испугался, что это было на самом деле, а не во сне. Бросил все и пошел неизвестно куда. К вечеру вышел на какую-то лесную дорогу, по которой удалось добраться до деревни. Больше никакой полезной информации. Разбитый лагерь нашли, со слов мужчины, остававшегося на дежурстве в лагере, пропавший там не появлялся. В каком месте ночевали и где провели ночь его двое приятелей, тот не имел понятия. Удивился, когда не пришли вечером на базу. Ну, и как тут чего расследовать?

И вот еще куча таких мутных и непонятных дел с пропавшими в лесу людьми. Без тени намека на причины их исчезновения. Сколько не организовывали поисковые группы – безрезультатно. Ну да, найдешь ты в тайге пропавшего человека, как же!

Размышления прервал звонок по телефону. Звонил дежурный по отделу.
— Капитан Дежнов! Срочно прибыть к начальнику ОВД.

Войдя в кабинет полковника, Виктор увидел за столом молодого человека в погонах лейтенанта.
— Знакомься, Виктор Андреевич. Твое пополнение. Прибыл для прохождения службы к нам в отдел. Покажи и расскажи, что по чем. Проконтролируй, чтобы нормальное жилье дали и все прочее, я уже позвонил в общежитие. В общем, вводи в курс дела. Да, по текучке есть какие новости?
— Товарищ полковник! Ну откуда тут что будет, когда кругом одни спятившие очевидцы? На чем мне строить следствие, на их бреде о призраках?

Услышав эти слова, молодой человек повернул голову с сторону Виктора.
— Не удивляйся, лейтенант, еще и с чертями воевать будешь! – произнес капитан, подмигивая новичку. – Пошли в кабинет, покажу твое рабочее место, потом размещением займемся.

Войдя в обитель следователей, Виктор кивнул новичку на пустой стол в углу. Лейтенант разместился на скрипнувшем стуле и с неподдельным интересом спросил:
— Товарищ капитан, а что это за странные дела, про которые вы говорили? Это вы всех вновь прибывших так страшите?
— Давай знакомиться, лейтенант. Капитан Дежнов Виктор Андреич. Старший следователь и твой непосредственный начальник. Все вопросы через меня. Через голову прыгать не советую – не люблю, когда о чем-то узнаю последним, запомни. Да и полковник наш не любит, когда к нему с вопросами лезут.
— Товарищ капитан! – молодой человек принял положение строевой армейской стойки. – Лейтенант Познов прибыл для прохождения дальнейшей службы.
— Зовут-то тебя как, лейтенант?
— Николай Дмитриевич.
-Я Виктор Андреевич, но можно просто по отчеству. Давай в общежитие, обустраивайся. Позвони потом, как что. Номер на визитке. – Виктор протянул ему визитную карточку. – Успеешь еще одуреть от наших непоняток.

Их разговор прервал вошедший в кабинет криминалист. По его лицу было видно, что экспертиза принесла результаты.
— Ну, Паша, не томи! Есть что по моим делам?
— Как ты и сказал, пуля была там, в яме. Правда, немного деформированная, но идентифицировать удалось. Да, Витя, ты был прав на 100% — она выпущена из Калашникова, калибр 5,45 мм. Но и это еще не все! В кармане куртки я обнаружил блокнот. Похоже, убитый капитан помечал в нем что-то важное. Хотя бумага уже была в состоянии не очень, кое-что мне удалось разобрать.

Эксперт протянул Виктору два стандартных листка. На них от руки был написан текст.

«Толик прав – этот бункер действительно существует. Однако так просто туда не попасть. Вход под охраной. Мне удалось разглядеть пару камер на деревьях. Нужно подумать, как попасть внутрь. Вход охраняется – охранник два раза выходил перекурить, пока я наблюдал. Нужно подготовиться. Не помешает какой-нибудь ствол.» — На этом запись первого листка обрывалась.

Взяв в руки второй листок, старший следователь продолжил чтение: «Скорее всего, я не смогу выбраться из этой западни. Они преследуют меня уже два часа. Хотя на улице ночь, они отлично ориентируются в темноте. Видимо, хорошо знают эти места. Кровь удалось остановить на время, но силы уже покидают…Наблюдал за объектом весь день. С наступлением темноты все изменилось. Дождь пошел очень некстати. Началось шевеление вокруг бункера. Какие-то существа группами появляются со стороны входа и затем пропадают. Это явно не люди, тогда кто? Откуда у них наше оружие?

Скорее всего, под землей какая-то лаборатория, или неизвестный объект. Они уже рядом…» — на этом строки обрывались.

Однако Дежнову было вполне достаточно и этого, чтобы откинуть все сомнения. Теперь Виктор был уверен в своих подозрениях. Странные исчезновения людей, бред вернувшихся из леса очевидцев, инопланетяне, призраки и прочая чертовщина, описанная в нераскрытых делах – это не вымысел сумасшедших, а звенья одной цепи…
***

Сообщать мне о появлении новых материалов!

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *